0 » » Чем и зачем рубят металл?

Чем и зачем рубят металл?

Чем и зачем рубят металл?

В отдельных случаях станочная обработка отлитых металлических деталей является нерациональным или вовсе невозможным процессом. Тогда применяется ручная коррекция формы болванок. Рубка металла подразумевает разделение детали на отдельные части, удаление с поверхностей окалины, зазубрин или шероховатостей. Также эту методику применяют при вырубании узких пазов или щелей.

Механизм рубки металла

Инструментами для рубки деталей или листов из металла являются молоток, зубило, тиски или платформа. Также для увеличения производительности труда может использоваться пневматический рубильный молот, работающий на сжатом воздухе. Смесь газов подается в систему из нагнетающего компрессора либо из баллонов.

Зубило состоит из трех основных частей. Ударный фрагмент суживается кверху, а книзу он имеет закругление, по которому бьет слесарный молоток. Средняя часть зубила служит зоной, за которую инструмент придерживают во время работы. Режущий (или рабочий) участок выполнен клинообразно, что обусловлено его функцией. Форма клина может отличаться. Например, короткую рабочую линию имеет зубило для вырубки мелких пазов (крейцмейсель). Также для производства деталей с округлыми пазами применяют канавочники – клины с изогнутой кромкой.

    Острота клина определяется металлом, который будет рубить зубило:

  • твердые металлы и сплавы (сверхпрочные разновидности стали, чугуны) – угол клина равен 70°;
  • для обычной стали и материалов сходной плотности зубило заостряют до 60°;
  • мягкие сплавы вроде меди или латуни рубятся зубилом с углом клина, равным 45°;
  • дюраль и другие сплавы алюминия рубят клином с углом в 35°.

Рабочий и ударный фрагменты зубила подвергаются обработке перепадами температур. Качество закалки можно определить при помощи напильника. С хорошо прокаленного металла он не сможет снять стружку и будет лишь скользить по поверхности.

Совсем плохоПлохоНичего такХорошоСупер (Пока оценок нет)

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *