Здравствуйте! Новички порой считают, что ссылки – вещь хорошая, конечно, но является ерундой по легкости. На самом деле, оно не так. Существует целая «ссылочная философия», где каждая из них является частью системы. Так как же разобраться в классификации ссылок?
В этой статье представлен словарик, который поможет вам разобраться в основных типах ссылок. Они будут просто перечисленные через абзац для более удобного восприятия.
Вообще, ссылки – это один из самых необходимых инструментов для оптимизатора, поэтому нужно в этой теме ориентироваться. И речь пойдет не о ссылках как таковых, а о ссылках как инструменте для оптимизатора.
Часто используемые типы ссылок
Итак, начнем. Первый термин в нашем словарике и за ним остальные.
- Прямые ссылки – это основной их тип. Благодаря прямым оптимизация сайта с помощью ссылок вообще возможна. Поэтому нужно наполнять свой сайт такими внешними ссылками. Только нужно знать меру. Если их слишком много – ваш сайт попадет под фильтр и можно забыть о нем вообще.
- Жирные ссылки – это надежда всех специалистов в области SEO и простых людей. Это по сути та же прямая ссылка, только имеющая в несколько десятков раз больший вес.
- Внутренние ссылки играют очень важную роль во внутренней оптимизации сайта. Если вы хотите доставить удобство поисковым системам и пользователям, чтобы они не искали страницы вашего ресурса долго, то внутренние ссылки – ваш выбор. Это, по сути перелинковка, такая, как в википедии.
- Сквозные ссылки – это ссылки, которые присутствуют на всех страницах вашего сайта. Они могут одновременно и помочь, и навредить, поэтому используйте их в меру.
- Трастовые ссылки ведут на сайты похожей тематики. Очень часто они размещаются в блоке «Дружественные сайты» или находятся внутри статьи с рекламой другого ресурса. Причем они могут быть как договорные, так и нет.
На этом все, друзья. Это были основные часто используемые типы ссылок. До встречи в следующих публикациях.
Артем, привет! А на счет закрывать их или нет, что скажешь? У меня они почти все закрыты, просто интересует а почему доффоло блоги их не закрывают и не страдают от этого. Хот все кругом твердят что ссылки лучше закрывать.
Привет! Сам тоже закрывают если не через noindex, так через span.
Вопросик так подкинул, честно не задумывался над этим и ответа не искал. (:unknw:)
Вот и я такой же. Ладно не бери дурного в голову и не парься. Будем пока закрывать и работать дальше.
Все же мне интересно стало. Нужно порыться на страницах интернета.
Давай, как найдешь напиши. Мне если честно лень искать (:crazy:)
Андрей, здесь гораздо актуальнее вопрос соотношения входящих и исходящих ссылок а так же их качества и возраста самого блога. Обращал ли ты внимание, что почти все Dofollow блоги имеют немалый ТИЦ, а это говорит о большом количестве бэклинков. Если же говорить о Dofollow блогах с нулевым ТИЦ, то они обычно долго не живут, либо попадают под АГС, либо после первых же падений позиций делают блог Nofollow.
Вообще в рекомендациях поисковых систем нет такого понятия — закрывать все исходящие ссылки, они лишь рекомендуют ставить к сомнительным ссылкам nofollow. То есть ссылаться на качественный ресурс это не плохо, а даже наоборот.
Молодым блогам конечно все же лучше закрывать все исходящие ссылки, потому как блог не имеет еще никакого авторитета.
Андрей, привет! Спасибо за ответ. Я и не собирался пока открывать ссылки, просто спросил. (:crazy:)
Через span можно уже не прятать. Гугл умеет читать яваскрипты, недавно и яндекс заявил что их алгоритм теперь умеет читать яву и css, поэтому все что скрыто, станет явным
Андрей, привет! Спасибо за информацию. Как я понимаю через noindex прятать еще актуально!? 🙂
В ноуиндекс текст прятать можно, который не желательно чтобы яндекс индексировал. Ссылки же все равно видит. Ставь nofollow и не парься:)
Помоем в русскоязычном SEO много параноиков, кто стирает что одна лишняя ссылка — это сразу потеря позиций.
Мне кажется даже nofollow передают вес, да и само понятия вес — абстрактное.
Вот представь ты поставил ссылку и как кажется скрыл ее от поисковика, кто то прошел по этой ссылке. В результате появился сигнал в метрике или яндексе, что был переход с такой — то страницы, следовательно где-то должна быть ссылка:)
Окай, разъяснение получил, за что и благодарен. Если она ссылка ничего не случится, а вот когда посыланий много да и на некачественные ресурсы, вот тогда можно и потерять позиции. Насколько, я, зная если посылание, идет на качественный ресурс, то можно и не закрывать ссылки. А насчет параноиков, ты прав. 🙂
Так встает вопрос, зачем ссылаться на некачественные ресурсы?:)
Я к тому что, многие этого не понимают и прячут все ссылки, боясь, потерять-то самое абстрактное понятие.
Еще можно поговорить о продажных ссылках — тоже интересная тема
Обязательно поговорим. 🙂
Статья понравилась, спасибо!
В продолжение темы: ...есть еще и текстовые не активные ссылки... И как это не странно, Яндекс, считает их качественными...и показывает в выдаче...Пример тут twitter.com/pro_seo_moscow/status/681081814639849472
Самые хорошие это вечные, жирные.